мед

Как определить поддельный мед?

На полке весь мед выглядит плюс-минус одинаково. Главное, что нужно помнить, когда речь идет о меде, не весь он является натуральным и даже среди натуральных все они имеют разную «мощность» по свойствам.

 

Антибактериальная активность в некотором меде в 100 раз больше, чем в другом. Так в рафинированном меде будет не хватать многих полезных свойств в целом. Мед, который чаще всего можно найти на полке в магазине, скорее всего, с высокой степенью переработки.
Так, например исследования в США определило, что в 76% образцов меда из продуктовых магазинах, 77% гипермаркетов, 100% аптек отсутствовала пыльца в составе меда. Ну а на фермерских рынках и в магазинах натуральных продуктов все с медом было хорошо. Интересно, насколько плохая ситуация с магазинным медом в Украине? Думаем, картина очень похожа! У нас мед очень любят разбавлять водой и сахаром, мелом, кукурузные мукой. Количество воды в составе должно быть не более 21%!

 

При выборе меда, убедитесь, что он нефильтрованный, непастеризованный и 100% чистый, из надежного источника.

 

Для проверки можете растворить мед в воде 1: 2, натуральный будет слегка мутноватым или радужной игрой цветов. При наличии примесей в меде они выпадут в осадок. Если добавить к осадку несколько капель уксусной эссенции и если жидкость вспенился значит в меде есть примесь мела.

 

Также можно добавить в раствор меда и воды несколько капель настойки йода. Если жидкость станет синей — значит присутствует крахмал и муку.

 

Проверить мед на сахар можно дополнениями различных химических веществ, но самый простой способ в домашних условиях — это погрузить в мед кусочек белого хлеба, затем положите его в сухую посуду. Если мед натуральный хлеб затвердеет, а вот если там есть сахар — размякнет.

 

Натуральный мед — это кропотливая работа не только самих пчел, но и пасечника, поэтому он и стоит соответственно!

 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *