Как пчелы делают мед?
Мед был оценен как натуральный подсластитель задолго до сахара, который стал широко доступен только в 16-м веке. Самыми умными и сообразительными, конечно, оказались животные, барсуки и медведи, которые наведывались в пчелиные ульи, это уже потом наблюдательные люди стали отбирать сладкий хлеб у братьев меньших, ну а затем догадались сами как организовать добычу меда самим.
Производство меда процветало в Древней Греции и Сицилии, но первые зафиксированные сведенья о меде датируются 15 тыс. лет назад – ученые обнаружили рисунок в Аранской пещере, запечатлевший процесс добывания меда.
Ну и на територии нынешней Украины сам бог велел процветать пчеловодству из покон веков, хотя первые письменные данные датируются только 945 г.
Мед действительно волшебное вещество, и оттого как он появляется становится еще более волшебным. Эта смесь фруктозы, микроэлементов, ферментов, минералов, витаминов и аминокислот – совершенно (причем выгодно!) отличается от любого другого подсластителя на планете.
Как появляется мед
Представьте себе, что около 60 000 пчел, коллективно путешествуют до 55000 км и посещают более 2 млн цветов, для того чтобы собрать достаточно нектара, чтобы сделать один килограмм меда!
Каждая пчела собирает нектар с цветков благодаря острому хоботку, а хранится он в ее дополнительном желудке. Затем по возвращению в улей пчелы передают друг другу переваренный мед до тех пор пока он не будет готов и кладут его в соты.
Потом все пчелы активно машут крыльями, чтобы “проветрить” мед дабы из него ушла лишняя жидкость и он стал более густым.
Пчелы машут крыльями приблизительно 230 раз в секунду и могут летать со скоростью 15 км в час.
Затем пчелы герметизируют соты жидкостью секрета из брюшной полости, которая затвердевает в пчелиный воск.
Зачем пчелы делают мед?
Для них – это запас еды на зимние месяцы, когда они не могут вылетать из ульев в поисках цветков, да и цветков никаких не цветет. Мед нужен им чтобы есть и кормить своих малышат, только вот запасают они его слишком много, так что и нам хватает!